李白说,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
刘禹锡说,九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。
黄河发端于青藏高原的巴颜喀拉山脉,自西向东分别流经 青海 、 四川 、 甘肃 、 宁夏 、 内蒙古 、 陕西 、 山西 、 河南 及 山东 九个省和自治区,最后由 东营 市 垦利 区注入渤海。
从蒙昧到 开化 ,从野蛮到文明。千百年来,滔滔黄河水滋养着广袤的中华大地,锻造出鬼斧神工的神奇造化,更缔造了恢弘灿烂的中华文明。
自从几年前在 吉县 壶口瀑布第一次见到黄河,我就萌生了走遍沿黄九省重要城市的念头。然而,这场持续不断的疫情,却一次又一次打乱我的计划:最近一次,眼看着第二天就要出发了,突然爆出疫情。真的是一直在出发,从来没到达。眼看2021年已过去大半,我的黄河之旅依然遥遥无期。就在我百无聊赖地刷着手机时,突然弹出一条推送,打开一看原来是关于 宁夏 的旅游攻略。那苍茫伟岸的贺兰山脉,神秘消失的西夏文明,浪漫新奇的沙漠营地,无不让人眼前一亮。可最最重要的是, 宁夏 不正是我心心念念的沿黄九省之一吗?
上一次听到“ 宁夏 ”这个名字,还是在学校食堂。中央电视台的早间新闻之前,有一段各省的旅游宣传广告:塞上 江南 ·神奇 宁夏 。
唐朝诗人韦蟾有诗云:“贺兰山下果园成,塞北 江南 旧有名。”塞上 江南 是由塞北 江南 演变而来的,曾指 宁夏 北部的灵州地区,即如今的 吴忠 市境内;而今泛指 宁夏 北部 石嘴山 市、 银川 市、 吴忠 市和 中卫 市一带。塞北和 江南 两个词,本身就极具相向意义。塞北象征什么?荒漠戈壁,杳无人烟。而 江南 呢?则恰恰相反,水草丰美,富庶膏腴。
宁夏 地处 西北 荒漠戈壁之间,西、北、东三面分别被腾格里沙漠、 乌兰 布和沙漠和毛乌素沙地包围,干旱少雨,气候十分干燥。这样的地方怎么会与稻香鱼肥、丰饶富足的 江南 水乡作类比呢?
在去往沙坡头的路上,司机师傅告诉我了答案:一切都是因为黄河。如果没有黄河,这里就如同曾经的 西海固 一样。 西海固 ,就是电视剧《山海情》中那个极度贫困的地方,1972年被联合国粮食开发署确定为最不适宜人类生存的地区之一。我想,黄河作为母亲河的意义,没有人比世代居住在这里的人们更懂了。
在黄河的偏爱和贺兰山的庇护下,造就了 宁夏 平原“塞上 江南 ”的神奇景象。一开始被 宁夏 吸引,仅仅是因为神秘的西夏古国。可当我进一步探寻 宁夏 故事时才发现,在这片并不引人注目的土地上,竟隐藏着如此壮阔的自然奇观和古老的文明遗迹。巍巍贺兰山,阻挡了来自大漠的滚滚黄沙;滔滔黄河水,创造了一片富饶的沃野良田。苍茫的戈壁,边塞的烽烟,古老的丝路,广袤的平原;农耕民族和游牧部落在这里紧密交融,丝路文化和黄河文化在这里恣意挥洒。时至今日,神奇 宁夏 ,依然静静地绽放着它的千年芳华。
逐草四方沙漠苍茫,哪惧雪霜扑面……”83版《射雕英雄传》中有关大漠的情节是沙漠留给我的第一印象。但真正被吸引,却是因为 中卫 的一句旅游宣传:欢迎来到星星的故乡。 中卫 这里主要有两处比较成熟的沙漠酒店:一个是网上很红的星星酒店,另一个就是金沙海火车主题旅馆。还有一些沙漠营地,但以帐篷为主。司机师傅告诉我,旺季的时候,星星酒店需要提前两个月预订。因为价格昂贵,所以我选择了性价比更高的金沙海火车主题旅馆。如果是两个人或一家三口,也可以考虑星星酒店。
前台和露营基地有一小段距离,办完入住后,工作人员就开着观光车带我来到露营基地。路上她无奈地说,这个暑假他们的损失相当大,只希望接下来别再有疫情了。
特意选了一个晴朗的下午,阳光很好,虽然有一些晒。金沙海很适合旅游度假,要说唯一的不足也许就是离公路太近,不在沙漠腹地。对于户外爱好者不是个理想选择,可对我来说已经足够。
沙漠玩乐区就在露营基地旁边;游乐项目不少,骑骆驼、滑沙和沙漠越野车都有,而且在这里住宿绝大多数项目有五折优惠,还是很划算的。
当太阳终于落下,灿灿的沙丘顿时失去了颜色;也是那一刻,我忽然间明白为什么这里被叫做“金沙海”。
星河日月,大漠孤烟。我从繁华中走来,本以为会遭遇荒芜一场。未曾想到,迎接我的却是一份极致的浪漫。
不知道有多少人像我这样,在陌生的环境里难辨东西。但好在我还懂得太阳“东升西落”这一自然规律。日落的相反方向,那里就是太阳升起的地方。
若干年后,也许这里就不再是沙漠,而是一片绿洲。此前在网上看过一个视频,用三维地图模拟了三十年间 中卫 实现的生态环境巨变。听完师傅的讲解,我立即作出了一个决定:认真玩“蚂蚁森林”,绝不偷懒。
宁夏 是我国唯一一个全域均属于黄河流域的省区,主干流经 中卫 、 吴忠 、 银川 、 石嘴山 的十个县市区。
沙坡头古称沙陀,明称沙山,因地处腾格里沙漠东南边缘,又名沙坡头。意指沙漠尽头,生命源头。黄河自 景泰 县流出 甘肃 后,由 中卫 市流入 宁夏 境内。蜿蜒的长河在这里潇洒地拐了一个弯,绕行290度后继续向 东北 奔流而去。沙坡头是 中卫 最著名的景区,因为综艺节目《爸爸去哪儿》迅速火爆,被评为“ 中国 十大最好玩的地方”之一。
沙坡头分为黄河区和沙漠区两部分,两个区域都设有入口。我是从腾格里·金沙海打车到黄河区进入的;如果自驾,也可以从沙漠区的“时空之门”进入。
从黄河区进入后,可以选择步行、观光车、羊皮筏子或快艇到沙漠区的入口。因为沙漠区与黄河区呈一个坡面,所以无论水路还是陆路的终点,仍离沙漠区的入口处有一段距离,需要乘坐免费的沙漠天梯或收费的缆车上去。
沿岸水草丰美,随风摇曳,一派安逸富足之貌。一进沙坡头的大门,就能看到一块刻有“世界灌溉工程遗产· 宁夏 引黄古灌区”等内容的石碑,这是 中国 黄河流域主干道上产生的第一处世界灌溉工程遗产。世界灌溉工程遗产是由世界灌溉排水委员会评选的,与世界文化遗产、世界自然遗产、世界农业遗产等并称为世界遗产的保护项目。
在我印象中,几千年来,黄河治理始终是一个困扰中华民族的重大难题。屈原在《天问》中曾慨叹:“鲧何所营?禹何所成?”大禹治水,这个 中国 人家喻户晓的神话故事,更表明早在上古时期先民们就开始了与黄河的“斗智斗勇”。
来到沙坡头,游人往往匆匆赶去沙漠玩乐,很少有人会选择在这里停留。站在黄河岸边,凝视着这片沙漠中的绿洲,那是黄河的格外偏爱,更是前人的智慧结晶。
在黄河区的尽头,乘坐沙漠天梯就来到了黄河区与沙漠区的过渡地带。
公元737年,唐代著名诗人王维受命赴边塞慰问将士,途径沙坡头时,感叹眼前美景,吟出了边塞诗中的经典之作《使至塞上》。